6月13日下午,以“健康人生  绿色无毒”为主题的上海市毒品预防知识巡讲暨浦东新区禁毒宣讲进高校活动在我校举行。校长谢华清、市禁毒办主任周国庆,浦东新区区委常委、政法委书记、区禁毒委主任张劲松,浦东新区区委政法委副书记董姣姣、市教委后保处尹捷等出席了本次活动。

谢华清代表学校致欢迎辞。他表示,禁毒工作不仅仅是公安部门的职责,也是全社会共同的责任。高校作为培养人才的摇篮,兼顾培养社会主义建设者和接班人的重任,要更加加强禁毒教育,让同学们认识到毒品的危害,自觉抵制毒品的侵蚀,为构建无毒校园、无毒社会贡献力量。

周国庆在致辞中对承办活动的上海第二工业大学表示感谢。他认为,习近平总书记强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。青年群体,尤其大学生是国家建设的栋梁,是实现中华民族伟大复兴的主力军,大学生的身心健康也是党和政府关心的大事。禁毒工作就要做到关口前移,预防在先,通过深入开展毒品宣传教育在全社会形成自觉抵制毒品的氛围。通过禁毒教育进高校的活动,让大家深入了解毒品的知识,把健康人生、远离毒品的理念传递给身边的人,让大家了解禁毒,参与禁毒。

活动现场,青春街舞充分展现了当代大学生的青春风采,体现了高校学生的禁毒担当;禁毒三句半全面展示了浦东新区创建全国禁毒示范城市的群众基础;高校学生与禁毒社工合唱禁毒之歌将活动推向高潮,对外展现良好的浦东禁毒形象。5名禁毒宣讲员围绕各自讲解主题深刻揭示了传统毒品与新型毒品的危害,教育引导学生、群众珍爱生命、远离毒品。

本次活动,引入线上直播互动,共有近2000名群众线上观看毒品预防知识巡讲进高校活动,起到了良好的禁毒宣教社会效应。